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韓国はおいしいグルメのあふれる美食大国。そして、秋と言えばやっぱり食欲の秋!
今回は韓国で是非味わっていただきたい秋グルメについてご紹介していきます。
①간장게장:カンジャンゲジャン(ワタリガニの醤油漬け)
カンジャンケジャンは、日本でも人気のあるグルメなので、知っている方も多いのではないでしょうか。
「カンジャン」は醤油、「ケジャン」はワタリガニを醤油やコチュジャンでつけたものを意味します。その名の通り、ワタリガニを醤油漬けにしたもので、カニの身に醤油や生姜、にんにくなどの味が染み込んでいる絶品の料理です。
ワタリガニ食べるのももちろん美味しいですが、甲羅にご飯を入れてカニ味噌と混ぜていただくのも人気です!
②전어:チョノ(コノシロ)
「전어:チョノ(コノシロ)」は、韓国では10月頃が旬の魚です。
栄養価が高く、焼き魚として食べるのが人気です。「コノシロを焼けば家を出た嫁も帰ってくる」
ということわざがあるほど、韓国中で親しまれている家庭料理です。
③송이버섯:ソンイポソッ(松茸)
日本でも秋の食べ物として馴染みのある松茸ですが、韓国でも9月~10月が旬で人気です。
特に韓国・江原道は松茸の名産地として知られていて香り高い絶品の松茸を買うことができます。
そのまま焼いて食べる方法はもちろん人気ですが、それだけではなくお粥に入れて食べるのも主流です。
韓国に行ったら松茸のお粥をぜひ食べてみてください^^
④꽃게탕:コッケタン(ワタリガニの鍋)
コッケ(ワタリガニ)は、春と秋の2回旬の時期がありますが、秋は特にオスが美味しいと言われています。
野菜や貝類などを一緒に煮込んで食べるお鍋が人気です!
寒い韓国の冬で食べたいお鍋ですね^^
⑤삼계탕:サムゲタン
一度は聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
秋は季節の変わり目でもあり、身体を整えるための料理として、サムゲタンは人気です!
鶏肉を丸ごと煮込んだスープで、高麗人参やナツメなどの薬膳が入っており、滋養強壮に効果的です。
サムゲタンで身体を温め、冷え込みに備えるのもいいですね^^
⑥석류:ソックリュ(ザクロ)
日本でも人気な밤(栗)や 사과(リンゴ)の他に、韓国では석류:ソックリュ(ザクロ)も秋の食べ物として有名です。
석류(ザクロ)は、肌の美容効果があるため女性の間で人気が高いですが
秋になるとスーパーや市場などで、新鮮な生の석류が売られていますので、
見つけたら是非食べてみて下さい^^
まとめ
いかがでしたでしょうか?
日本の秋の食べ物と共通するものもありますが、松茸のお粥など日本ではあまり知られていない食べ方があって面白いですよね。
韓国の料理は健康に良いものも多いので、体調を崩しやすい今の時期に是非食べてみてはいかかがでしょうか^^
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